(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
INTRODUÇÃO: Há uma década o Rio Grande do Sul é o estado brasileiro que registra a maior incidência de Aids, em média 40 novos casos anuais para cada 100 mil habitantes, o que representa o dobro da média nacional. Desde 2013, o Rio Grande do Sul também apresenta uma tendência de elevação da razão de sexos, embora ainda se mantenha a feminização da infecção como um importante aspecto da epidemia no estado. Uruguaiana está entre os 14 municípios gaúchos que, juntos, concentram 70% das notificações de casos no estado e são considerados prioritários para o enfrentamento a doença. As regiões de fronteiras são potencialmente importantes na transmissão do HIV, em decorrência de características socioeconômicas e demográficas peculiares que as diferenciam das demais regiões do país. Logo, merecem um olhar diferenciado sobre a questão. OBJETIVO: Esta pesquisa tem como objetivo estudar a tendência histórica dos casos de Aids, estratificada por sexo, no município de Uruguaiana/RS no período de 2004 a 2015. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo descritivo realizado com dados secundários do Sistema de Informação do Departamento de DST, AIDS e Hepatites Virais da Secretaria de Vigilância em Saúde do Ministério da Saúde. Os dados foram extraídos do sistema de informações em junho de 2017. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Em relação à taxa de detecção de casos de Aids geral e por sexo entre 2004 e 2015, notam-se oscilações frequentes e similares para ambos os sexos durante todo o período, contudo, a taxa manteve-se mais elevada entre os homens. No indicador razão de sexos de casos de Aids detectados para a região sul e o estado, observa-se uma tendência geral de elevação gradativa ao longo do período, sendo maior e mais estável nas taxas da região, que sempre estiveram acima das taxas do estado; comparativamente, Uruguaiana apresentou grandes oscilações, tanto de elevação quanto de queda. As variações verificadas podem estar relacionadas à localização geográfica de fronteiras, que atribui características ímpares do município e contribui para maior vulnerabilidade à população. Outra consideração é o fato de que o universo de novos casos de Aids a cada ano que compõem as taxas de detecção analisadas é bem menor no município de Uruguaiana comparativamente ao estado ou região sul do país. Além disso, a população de cada conjunto analisado possui um número de indivíduos muito diferentes. CONCLUSÃO: Os achados contribuem para a compreensão das características e tendências de epidemia de Aids no contexto local do município de Uruguaiana. As diferenças observadas demonstram a importância dos serviços de saúde em estabelecerem uma abordagem de enfrentamento planejada e efetiva a nível local, prevendo o desenvolvimento de ações mais direcionadas e resolutivas que levem em consideração as especificidades existentes entre homens e mulheres. Entre algumas ações destacam-se a necessidade de ampliação da realização de testes rápidos na atenção primária, maior articulação com a rede de ensino para ações de promoção da saúde e prevenção de doenças sexualmente transmissíveis e o estabelecimento de ações de prevenção integradas com os países vizinhos.