(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
da água presente no ciclo hidrológico que circula no subsolo. Pode estar inserida em diferentes arranjos, sendo que estes são responsáveis por armazenar e/ou transmitir a água subterrânea. O Conselho Nacional de Recursos Hídricos, em sua Resolução nº 15, de 11 de janeiro de 2011 Art. 1º, conceitua água subterrânea como as águas que ocorrem naturalmente ou artificialmente no subsolo (BRASIL, 2001). Na maioria das vezes, o principal fator determinante acerca da explotação de aquíferos se baseia na disponibilidade hídrica subterrânea, além da produtividade dos poços. Dessa maneira, com o aumento de perfurações devido ao incremento de demanda de recursos hídricos, além de ações antrópicas, ocorre uma crescente ocorrência de contaminação de águas subterrâneas. Naturalmente, a questão de qualidade de água subterrânea vem ganhando destaque no campo de pesquisas e projetos, visto sua importância no painel de recursos hídricos brasileiros (ZOBY & OLIVEIRA, 2005). Para trabalhar com a geoquímica dos recursos subterrâneos, foi escolhida a cidade de Manaus que é a capital amazonense, localiza-se na região norte do Brasil e possui cerca de dois milhões de habitantes. Cerca de 40% do abastecimento público de água da cidade vem das águas subterrâneas do Aquífero Alter do Chão (SOUZA, 2010), sendo que o restante da população é abastecida pelo Rio Negro. O trabalho tem por objetivo analisar a hidrogeologia do local e também alguns parâmetros de qualidade da água fornecidos pelo abastecimento para a população local, bem como os parâmetros físicos, para analisar se há interferências antrópicas ou má instalação dos poços em relação a qualidade da água distribuída.