(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Política de Saúde Mental Brasileira tem na Lei 10.216/2001 seu grande marco na inserção de novos paradigmas e práticas voltadas para o cuidado e tratamento das pessoas com transtorno mental e aos usuários de álcool, crack e outras drogas e é pautada nos princípios da reforma psiquiátrica que busca gradualmente a substituição dos manicômios pelo cuidado em território e a reinserção social do usuário. Em Santa Maria situa-se a sede da 4º Coordenadoria Regional de Saúde que realiza a gestão em saúde nas regiões Verdes campos e Entre Rios. A Política de Saúde Mental alocada nesta coordenadoria, visa além de assessorar, monitorar e avaliar ações e estratégias em Saúde Mental junto aos serviços, gestores dos municípios e aos trabalhadores dos dispositivos que compõem a Rede de Atenção Psicossocial (RAPS) destes. Com o intuito de exercer tais práticas com qualidade e efetividade e de incitar que os municípios elaborassem planos de ação municipais frente às demandas da Política de Saúde Mental realizou-se um estudo transversal retrospectivo dos indicadores em Saúde Mental dos 32 municípios da 4ª CRS, delimitando o ano de 2016. Entre as bases de dados utilizadas estão o Tabwin e o BI Estadual. A partir da análise dos indicadores, os municípios puderam observar quais as demandas foram mais significativas na sua região e respectivamente no seu território e elaboraram planos para contribuir na efetividade de um cuidado integral, humanizado e resolutivo aos usuários