(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Esponjas de cozinha são fabricadas com espuma de poliuretano, que contém pequenos orifícios capazes de acumular resíduos de alimentos, tornando este material propício ao desenvolvimento de microrganismos. O objetivo deste estudo foi avaliar a contaminação microbiológica de esponjas de cozinha utilizadas em serviços de alimentação do município de Itaqui, RS. A seleção dos estabelecimentos foi por conveniência, a partir dos serviços de alimentação registrados na vigilância sanitária local. Foram coletadas esponjas em uso em oito estabelecimentos, sendo cinco lanchonetes e três restaurantes. As esponjas foram coletadas em sacos plásticos de primeiro uso e submetidas à avaliação microbiológica para quantificar mesófilos aeróbios totais, coliformes totais e termotolerantes.A contagem de mesófilos aeróbios totais em esponjas oriundas de lanchonetes fo ide 7,15±0,66 logUFC/mL e de 5,57±0,42 logUFC/mL nas coletadas em restaurantes. Os valores de coliformes totais foram de 2,62±0,67 logNMP/mL e 2,55±0,65 logNMP/mL, nas esponjas de lanchonetes e restaurantes, respectivamente. Já para coliformes termotolerantes, os resultados foram inferiores nas amostras de lanchonetes, 1,90±0,98 logNMP/mL, do que para as de restaurantes, com valores de 2,01±0,69 logNMP/mL. Os resultados indicaram altas quantificações de microrganismos indicadores nas esponjas avaliadas, especialmente para mesófilos aeróbios totais nas amostras de lanchonetes, grupo que inclui bactérias causadoras de doenças aos seres humanos. O grupo coliformes é indicador das condições higiênico-sanitárias e também inclui bactérias patogênicas, tendo sido observadas contagens elevadas nas esponjas de ambos os tipos de serviços de alimentação coletados. Os resultados ressaltam que as esponjas são um veículo importante de contaminação cruzada e quanto à importância da higienização periódica e da troca frequente das esponjas para diminuir eventual risco à saúde do consumidor de nestes estabelecimentos de alimentação.