(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho apresenta uma reflexão acerca das noções de língua e de dialeto na obra O Dialeto Caipira (1920), de Amadeu Amaral. Tal obra é considerada como um dos primeiros estudos dialetológicos sobre a língua do/no Brasil, dedicando-se à descrição dialetológica na região do interior do estado de São Paulo, a que ele designa como dialeto caipira. Utilizaremos com aporte teórico Análise de Discurso (AD) de linha Francesa Pêcheuxtiana na sua articulação com a História das Ideias Linguísticas (HIL) tal como vem sendo desenvolvida no Brasil. Além disso, consideraremos também a noção de colonização linguística (MARIANI, 2003) e descolonização linguística (ORLANDI, 2009) para refletir sobre a relação do sujeito com a língua e seus falares. Partimos do pressuposto que a forma como o sujeito designa a língua permite-nos compreender os efeitos de sentido atribuídos à língua e dialeto na obra de Amadeu Amaral.