(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho pretende apresentar uma contribuição aos estudos diacrônicos, tanto do português como do espanhol, com foco na evolução de duas sequências consonantais latinas: /kl/ e /lj/. Objetiva-se verificar a possibilidade de se delinear o provável caminho de evolução dessas sequências consonantais, desde o latim até o português e o espanhol. A questão motivadora principal do estudo é: o resultado do processo evolutivo de ambas sequências, presentes em palavras latinas como oculum/oclum e filium é o mesmo, em se comparando o português e o espanhol? Além da busca pela resposta a este questionamento, o presente estudo pretendeu ainda verificar se a literatura oferece subsídios suficientes para compor-se o caminho evolutivo de tais sequências, considerando-se a dificuldade de se coletar dados da diacronia. O trabalho justifica-se, principalmente, pela escassez de estudos que investiguem as mudanças fonético/fonológicas pelas quais passam as línguas, especialmente aquelas originadas do latim.