(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Em projetos de fundações há a necessidade da determinação das propriedades do solo e do conhecimento do seu comportamento quando submetido a tensões. Em muitos casos, pela complexidade e dificuldade na obtenção destes dados, os projetos de engenharia são baseados na experiência anterior de obras realizadas pelo projetista, principalmente em obras de pequeno porte em que são utilizadas fundações superficiais. Porém, isso pode levar à ocorrência de sérias patologias nas edificações com o passar do tempo, principalmente devido a deformações excessivas do solo. Portanto, este trabalho tem como objetivo principal determinar as características e as propriedades de resistência e deformabilidade do solo de uma pequena área do município de Cerro Largo onde está localizado o Campus da UFFS. Ensaios de caracterização, oedométricos e de cisalhamento direto serão realizados com amostras de solo deformadas e indeformadas retiradas a uma profundidade de 1,0 m de três pontos de amostragem a serem posteriormente definidos. Os resultados destes ensaios contribuíram para que se tenha um conhecimento maior das características do solo da região e do seu comportamento mecânico, servindo de apoio a ante projetos de engenharia.