(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A implantação e o monitoramento das medidas de segurança no ambiente trabalhista, busca, não só proteger a empresa mais principalmente os trabalhadores dos riscos que estão expostos diariamente. A CLT (Consolidação das Leis Trabalhistas) é uma lei do Brasil referente ao direito do trabalho e ao direito processual do trabalho. Ela surgiu com uma necessidade constitucional após a criação da Justiça do Trabalho. Dentro da CLT existem oito capítulos que abrangem e especificam direitos de grande parte dos grupos trabalhistas brasileiros, um de seus capítulos trata exclusivamente da segurança e medicina do trabalho onde visa o bem-estar físico, emocional e psicológico do trabalhador (GUIA TRABALISTA). No Brasil, a segurança e saúde ocupacional são regulamentadas na forma do Serviço Especializado em Engenharia de Segurança e em Medicina do Trabalho (SESMT). Também é dever da segurança do trabalho transmitir de maneira mais clara possível ao trabalhador a gravidade dos riscos que ele pode vir a estar exposto. A empresa alvo da pesquisa de segurança do trabalho é uma empresa de pequeno porte e caráter familiar. Os funcionários estão diariamente expostos a riscos de acidentes, gerando a importância do enfoque na segurança do trabalho. Há diversas atividades que podem colocar trabalhadores em risco, tais como o uso de serras, soldas, equipamentos e ferramentas pesadas, perda auditiva em virtude do ruído característico da atividade, queimaduras, distúrbios respiratórios, lesões pulmonares e dores de cabeça, fadiga, redução da destreza manual, lesão por esforço repetitivo e redução da capacidade de trabalho devido a ergonomia e postura inadequada durante o trabalho, acidentes podem ser causados por instalações elétricas mal feitas, pisos irregulares, e falta de equipamentos de proteção individual (EPIs). O objetivo principal desde trabalho e identificar, analisar e avaliar os riscos a qual os trabalhadores desta empresa em especifico estão diariamente expostos e comparar com normas já pré-estabelecidas, buscando sempre a melhoria da segurança dentro do ambiente de trabalho, e sempre tentando melhorar a qualidade de vida e da produtividade dos funcionários.