(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O turismo sendo bem planejado, atendendo as necessidades dos turistas e visando a preservação do meio ambiente, pode se tornar um fator fundamental para o desenvolvimento de uma cidade ou região, pois o mesmo viabiliza o desenvolvimento econômico, sociocultural e ambiental. O município de Caçapava do Sul RS localizado no Centro do Estado do Rio Grande do Sul dispõem de um enorme potencial turístico, pois em seu território é possível encontrar uma grande variedade geológica, além de belas paisagens naturais, sendo assim um local propício para a realização do ecoturismo, uma prática que oferece aos turistas o contato com a natureza. Porém mesmo com todo esse potencial o setor turístico ainda é pouco explorado. Com isso o presente trabalho tem por objetivo, identificar através de questionários as percepções dos turistas quanto à possível falta de infraestrutura relacionada ao turismo no município, além de diagnosticar os principais impactos ambientais gerados pelas atividades antrópicas e ações naturais nas vias de acesso a Cascata do Salso, um importante ponto turístico do município.