(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A CGTEE é uma empresa do grupo Eletrobrás com sede em Porto Alegre e parte de seu parque gerador localizado em Candiota, a 400km da capital Porto Alegre - RS. Em 2011 foi construída a UTE Candiota III. Esta unidade possui capacidade de 350MW com uma turbina de 3 estágios, caldeira de circulação natural com carvão pulverizado com queima direta, tangencial com pressão de vapor de 200 bar, 541ºC e produção de vapor de 1150t/h. Para o tratamento dos gases de combustão da caldeira, foram instalados precipitadores eletrostáticos para controle de particulados e um equipamento dessulfurizador. Para definição da tecnologia de dessulfurização mais adequada para a região em que se instalou a usina, devido à proximidade de fontes de fábricas de cal virgem de alto teor de óxido de cálcio em sua constituição na região, foi definida a utilização de um equipamento que utiliza cal hidratada (Ca(OH)2) como reagente no processo de redução do SOx dos gases de combustão. Basicamente, a pureza da cal virgem, matéria prima necessária para a produção da cal hidratada, é influenciada pela qualidade do calcário e do processo de calcinação. As principais impurezas são: sílica, alumina, ferro e, para as cales virgens de alto teor de óxido de cálcio, o óxido de magnésio. O objetivo deste trabalho é caracterizar, a partir da análise de Fluorescência de Raio X, as principais impurezas contidas em cales virgens que foram utilizadas no sistema de dessulfurização de gases da CGTEE.