(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Um dos maiores problemas da atualidade é o elevado consumo energético e as consequências disto ao meio ambiente. Neste contexto, a busca por alternativas energéticas de fontes renováveis tem sido um dos tópicos mais pesquisados por cientistas de todo o mundo. A base agrícola do Rio Grande do Sul contempla em grande escala a produção de arroz, sendo então um dos maiores produtores de resíduos. A casca de arroz é um resíduo rico em sílica, podendo esta ser extraída através da combustão da casca ou através de extração por substâncias químicas em meio aquoso. A sílica é um material inorgânico muito versátil e atuante na produção de energia. As membranas têm sido muito utilizadas na separação e remoção de poluidores em efluentes. Uma célula de combustível microbiano (CCM) apresenta-se como um sistema semelhante a uma pilha eletroquímica, diferenciando-se desta pelo fato de serem microrganismos a oxidarem a matéria orgânica, através dos seus metabolismos, e gerando dessa forma os elétrons pretendidos. A utilização dessa célula apresenta-se ecologicamente correta pois utiliza rejeitos orgânicos que seriam descartados nos esgotos e produz eletricidade através dos mesmos. Sendo assim, este trabalho tem como objetivo a obtenção de uma membrana de valor mais acessível em relação as existentes no mercado atual, para a utilização na célula de combustível microbiana (CCM).