(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A casca de arroz é um resíduo advindo do beneficiamento do arroz, rico em sílica, podendo esta ser extraída através da combustão da casca ou por meio de extração por substâncias químicas em meio aquoso. Em razão disso, torna-se viável a utilização da casca de arroz como fonte de extração de sílica devido ao alto volume de produção de arroz no estado do Rio Grande do Sul. A presente pesquisa possui como objetivo um estudo comparativo entre a quantidade de sílica existente na casca de arroz obtida por meio de dois métodos: lixiviação (com ácido clorídrico como agente lixiviante) e tratamento térmico. Além disso, a pesquisa propõe uma alternativa para o aproveitamento de uma substância rica, que normalmente é descartada pela indústria.