(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Com o aumento das indústrias, o meio ambiente acaba sendo muito atingido pela contaminação de metais pesados, os quais podem causar graves efeitos tóxicos em todos os seres vivos. Visando uma melhoria da situação é preciso trabalhar para o adequado tratamento e destino desses efluentes. A descontaminação de meios líquidos pode ser solucionada através da remoção dos metais pesados dos mesmos. Porém, os métodos utilizados atualmente têm apresentado baixa eficiência e um alto custo. Com isso, destaca-se uma técnica de tratamento dos efluentes contaminados, a biossorção, no qual é utilizada a matéria orgânica como biossorvente. Nesse sentido, o objetivo deste projeto é a utilização da biorremediação através de microalga para a remoção de metais pesados em meio líquido. Será utilizada a microalga Synechoccocus nidulans cedida pelo Laboratório de Engenharia Bioquímica da Universidade Federal do Rio Grande (FURG). A microalga foi mantida em meio Zarrouk a 28°C em estufa termostatizada do tipo BOD. Os principais metais pesados que foram utilizados nesse estudo são cobre, chumbo e cádmio, nas concentrações de 0,2; 0,4; 0,8 e 1,6 (mg.L-1). Os experimentos foram realizados em triplicata e paralelamente foi realizado um experimento controle somente com meio Zarrouk para posterior comparação. Os resultados preliminares foram obtidos com o metal pesado cádmio. Através da análise de variância para a resposta µmáx, as diferentes concentrações de cádmio influenciaram estatisticamente (p0,05). Através da análise dos resultados preliminares, é possível concluir que a microalga Synechoccocus nidulans apresentou crescimento continuo na presença do metal pesado cádmio. Esses resultados atribuem à microalga um potencial para sua utilização em processos de biorremediação de efluentes.