(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O cornichão (Lotus corniculatus L.) é uma forrageira exótica bastante resistente ao frio, que prefere climas de temperado frio a temperado médio, resistindo bem às geadas. Porém, as sementes de cornichão apresentam alguns problemas relacionados com a dormência tegumentar, que dificulta a embebição e oxigenação do embrião e a baixa área superficial que limita a semeadura mecânica. O recobrimento de sementes é uma técnica que protege as sementes e aumenta sua área superficialO objetivo desse trabalho foi avaliar as sementes de cornicão (Lotus corniculatus L.) recobertas em leito de jorro utilizando uma suspensão polimérica, em relação ao crescimento das partículas. Para a realização deste trabalho foram utilizadas sementes de cornichão (Lotus corniculatus L.) cv. São Gabriel cedidas pela Embrapa Pecuária Sul. Os testes de recobrimento foram efetuados utilizando suspensão polimérica, composta de talco, amido, gelatina, Colorseed, glicerol e água.Para a realização deste trabalho foram utilizadas sementes de cornichão (Lotus corniculatus L.) cv. São Gabriel cedidas pela Embrapa Pecuária Sul. Os testes de recobrimento foram efetuados utilizando suspensão polimérica, composta de talco, amido, gelatina, Colorseed, glicerol e água.Foi realizado um planejamento experimental que totalizaram 10 experimentos onde variou-se a vazão da suspensão e temperatura do ar, variáveis independentes, mantendo-se constante a pressão de atomização, o tempo de recobrimento e a massa das sementes. Como resposta foi avaliado o crescimento das partículas. A temperatura do ar no processo foi utilizada na faixa de 60,9 a 89,1 °C e a vazão de suspensão de 10,6 a 13,4 mL/min. Para verificar se o processo de recobrimento atingiu o objetivo de aumentar as partículas das sementes, o produto final foi caracterizado. A caracterização constituiu-se na análise morfológica da superfície das sementes utilizando microscopia ótica, em estereomicroscópio e microscopia eletrônica de varredura (MEV). Em ambas foram realizadas micrografias das sementes inteiras e contadas longitudinalmente.Os resultados para o crescimento da partícula foram entre 0,3 a 2,9 %. Verificou-se que Tar (L), Tar (Q), Ws (L) e T ar (L) x Ws (L) apresentaram efeito significativo sobre o crescimento das partículas. Porém para Tar (L) e Tar (Q) o efeito é negativo, indicando que a medida em que aumenta-se a temperatura, diminui-se o crescimento das partículas. E a medida que aumenta-se a vazão o valor do crescimento das partículas aumenta.Avaliando-se o produto final considerou-se como mais satisfatório o experimento 8, pois foi o que forneceu os maiores valores para crescimento das partículas (2,9128 %) provenientes do recobrimento com temperatura de 75 °C e vazão da suspensão de 13,4 mL/min.Avaliando-se o produto final considerou-se como mais satisfatório o experimento 8, pois foi o que forneceu os maiores valores para o crescimento das partículas (2,9128 %), provenientes do recobrimento com temperatura de 75 °C e vazão da suspensão de 13,4 mL/min. Através da análise morfológica verificou-se que houve a formação de camada polimérica, porém, pouco espessa e irregular.