(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Atualmente a indústria em geral, principalmente a automobilística, tem utilizado de maneira tecnológica os aços avançados de alta resistência mecânica com intuito da redução de peso e aumento de segurança. Contudo, a conformabilidade mecânica destes aços é comparativamente menor e a conformabilidade de bordas não pode ser avaliada pelos testes convencionais, como a Curva Limite de Conformação. Realizando-se satisfatoriamente a simulação do teste de expansão, será possível utilizar os dados obtidos como parâmetro para qualquer chapa que apresente o estiramento em bordas. Com base no problema apresentado, é utilizado para simulação e análise o software Abaqus, como forma de previsão computacional da ruptura nas expansões de furos. A análise de elementos finitos é aplicada para compreender os estados de deformação e de tensão, durante a sua expansão.