(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Esta pesquisa vincula-se a componente curricular ergonomia I, que visa permitir o aprendizado dos conceitos base da ergonomia, ressaltando a relação homem e seu ambiente de trabalho nos sistemas produtivos, as condições de trabalho e o ambiente aos quais os funcionários estão submetidos, que influenciam diretamente na qualidade do produto e no desempenho dos processos. Neste sentido, buscou-se amparar os trabalhadores, estabelecendo melhores condições para exercerem suas atividades, realizando a Análise Ergonômica do Trabalho (AET) em um setor de marcenaria na cidade de Bagé/RS. Tendo este setor como o ambiente com maior conjunto de situações de riscos observadas, dentre elas as operações repetitivas, a postura inadequada no uso e manuseio de máquinas, o uso incorreto ou inexistente de Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) e os longos períodos em uma posição exercendo atividades. A metodologia utilizada foi uma pesquisa qualitativa, exploratória, consistente em entrevistas semiestruturadas e observação sistemática dos postos de trabalho. Tal pesquisa fundamentou-se nas cinco etapas da AET. Na primeira etapa, Análise da Demanda, definiu-se o setor de aplicação da AET, com base em relatos dos trabalhadores e em bibliografias da área. Na etapa seguinte, Análise da Tarefa, realizou-se uma entrevista informal com a proprietária do estabelecimento, que possibilitou conhecer o planejamento do trabalho dos colaboradores, bem como as instruções fornecidas para os mesmos. A terceira etapa, Análise da Atividade, acompanhou-se a jornada de trabalho no setor, coletando-se dados por meio de registros fotográficos. Posteriormente na quarta etapa, Diagnóstico, deu-se a comparação dos dados, optando pela aplicação do método OWAS para adequação dos problemas encontrados. Este método tenciona a análise simples e sistemática para a classificação de posturas de trabalho indicando o efeito resultante sobre o sistema osteomuscular. Para melhor visualização e identificação dos postos de trabalho com maior risco, utilizou-se o software Ergolândia. Já na etapa final, Recomendações Ergonômicas, sugeriu-se melhorias para o setor do estudo. Os resultados evidenciaram que o setor não cumpre os requisitos estabelecidos pela Norma Regulamentadora (NR 17), pois não há condições ergonômicas e de conforto necessárias para a realização das atividades. Além disso, não há Procedimento Operacional Padrão (POP) para a execução do trabalho e algumas máquinas e equipamentos não ofertam segurança a seus operadores. Desta forma, tendo em vista os resultados da pesquisa, verificou-se necessidade de modificações e ajustes nos postos de trabalho. Sendo de grande importância da execução das atividades de forma ergonômica, a fim de evitar consequências negativas a saúde do trabalhador. Contudo, no que diz respeito à qualidade de vida no trabalho, que visa o bem-estar e a motivação, nota-se que os trabalhadores do setor se encontram enfadados. A profissão desempenhada por estes, é mais uma forma de sustento, do que escolha profissional, o que lhes traz apenas retorno financeiro, mas não satisfação e bem-estar.