(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A instalação de painéis fotovoltaicos com o sistema conectado à rede (On Grid) tem vários benefícios, porém possui alguns fatores que deve ser estudado para determinar a eficiência do sistema, um destes é o potencial de radiação solar da região a serem instalados os painéis. Neste trabalho apresenta-se estudo do potencial energético solar do estacionamento principal da Universidade Federal do Pampa campus Bagé. Para o levantamento do potencial foram realizados alguns estudos do local para o posicionamento dos painéis, a fim de se definir quais as áreas propícias para as instalações dos mesmos. Analisando a planta dá universidade pode se identificar uma área de 460m² do estacionamento, esta área esta voltada ao nordeste geográfico.