(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Em pesquisas recentes (MOREIRA, 2015; KAUFFMAN, 2015, WAITE, 2016) é evidenciada a preocupação e importância acerca do controle da própria aprendizagem por parte do estudante com suporte de ambientes online. Portanto, a prática de ensino docente deve estar centrada no estudante, substituindo-se as tradicionais aulas expositivas pela aprendizagem ativa (FREEMAN et al, 2014). Este é um fator crucial o qual influencia no sucesso ou fracasso escolar. Dessa forma, não podemos pensar no estudante atual baseados em um perfil idealizado há alguns anos atrás. Temos que levar em consideração que o estudante atual é nativo digital. Termo cunhado por Prensky (2009). De acordo com o autor, o nativo digital pensa e processa a informação de forma diferente das gerações passadas. Dessa forma, conforme destaca Santaella (2013), não devemos negligenciar as tecnologias propostas pelas redes sociais online, visto que este é um dos canais de interação preferidos do nativo digital. Os ambientes virtuais interativos das redes sociais possibilitam o diálogo, colaboração, construção coletiva de conteúdo e reflexão. A utilização apropriada das ferramentas de interação disponíveis nas redes sociais online pode promover a autonomia do estudante. Sendo assim, propomos um trabalho de investigação qualitativa cujo objetivo é trilhar caminhos de mediação que levem à autonomia do estudante a partir de interações de natureza pedagógica nos ambientes das redes sociais online. Dada a natureza qualitativa dessa proposta de pesquisa, buscamos identificar questões que norteiem o trabalho investigativo, são elas: que tipo de interação de natureza pedagógica ocorrem nas redes sociais? Como podemos identificar interações relacionadas a mediação pedagógica nas redes sociais online? De que forma podemos levantar indícios de autonomia na aprendizagem do estudante em tais ambientes? Portanto, observaremos como ocorrem as interações de interesse educativo nos ambientes das redes sociais. Nosso interesse está na identificação da mediação pedagógica em tais ambientes. Com isso, procuramos apontar caminhos que permitam apresentar práticas de intervenção docente no ambiente online as quais possibilitem o desenvolvimento da aprendizagem autônoma do estudante. Como abordagem metodológica nos apoiaremos na Netnografia, observando e analisando o comportamento dos estudantes em grupo no Facebook. Como resultado do trabalho investigativo, pretendemos apresentar uma tecnologia computacional para auxílio na mediação pedagógica docente em ambientes das redes sociais. Com isso, visando amenizar a sobrecarga docente durante a verificação do desenvolvimento da autonomia do estudante no decorrer do desenvlvimento de sua aprendizagem.