(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A pesquisa buscou analisar a interdisciplinaridade nas diretrizes nacionais para cursos de licenciatura. Foram analisados os documentos oficiais elaborados no ano de 2002 e 2015, buscando traçar um comparativo entre os resultados obtidos. O estudo possui abordagem qualitativa, do tipo bibliográfica conforme etapas e definição descritas por Gil (2002). Este trabalho é parte de uma pesquisa que analisa currículos interdisciplinares na formação de professores de Ciências da Natureza do RS, que vem sendo desenvolvida pela UNIPAMPA Campus Dom Pedrito, em conjunto com o Centro Universitário Franciscano (Unifra), por meio do Programa de Pós- graduação em Ensino de Ciências e Matemática. Buscando compreender o currículo interdisciplinar, suas características, desafios e possibilidades, como primeira etapa da pesquisa foi desenvolvida uma análise nas diretrizes nacionais para cursos de licenciatura. Como fundamentação teórica, a pesquisa utilizou ideias apresentadas por Morin (2011) em relação à complexidade, que acaba por promover a interdisciplinaridade.