(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Dentre a gama de sistemas internos de gestão da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), encontra-se a plataforma SIPPEE (Sistema de Informação de Projetos de Pesquisa, Ensino e Extensão). Esta plataforma mantém dados de projetos de pesquisa, ensino e extensão submetidos por pesquisadores de todos os câmpus da instituição. Sistemas de informação gerenciam informações destinadas a apoiar a tomada de decisões. Contudo, manter uma grande quantidade de dados de projetos armazenados, cria a falsa sensação de que as organizações estão bem informadas à respeito do conhecimento produzido. Mais do que manter esses dados armazenados, é preciso utilizá-los de forma adequada para que os mesmos possam de fato influenciar positivamente nas decisões e estratégias das organizações. Tanto para uma gestão otimizada e racional de recursos, quanto para desenvolver estratégias para o cumprimento de metas, organizações de Ciência e Tecnologia (C&T) precisam construir mecanismos para medir as atividade de Pesquisa e Desenvolvimento (P&D). Assim sendo, o mapeamento dos projetos e produções de pesquisa da instituição pode ser utilizado como um componente auxiliar para a avaliação e medição de atividades científicas e tecnológicas. As palavras-chave de um projeto de pesquisa, têm como objetivo transmitir ao leitor de uma forma sucinta a temática do trabalho e também auxiliar ferramentas indexadoras e motores de busca à encontrar a publicação. Desta forma, o presente trabalho propõe uma análise do perfil de pesquisa da UNIPAMPA, através da extração e análise das palavras-chave dos projetos de pesquisa da plataforma SIPPEE. A execução da atividade proposta, está dividida em quatro etapas principais: (I) conversão dos arquivos PDF dos projetos em arquivos de texto pleno; (II) extração das palavras-chave; (III) criação dos perfis dos pesquisadores; (IV) armazenamento das informações em um banco de dados NoSQL. Com a construção desta base de dados, cria-se a possibilidade de realizar diversos tipos de consultas. A fim de realizar uma análise e exibir o perfil temático e os tópicos mais abordados nos projetos de pesquisa, foram definidas as seguintes consultas: palavras-chave mais utilizadas; pesquisadores de um determinado tópico (palavra-chave); número de projetos por autor; tópicos de pesquisa (perfil) de um pesquisador. Através da análise das consultas podemos verificar quais os termos mais frequentemente utilizados, podendo avaliar se a pesquisa está muito centralizada, esparsa ou bem segmentada nos tópicos de pesquisa existentes. O número de projetos submetidos por pesquisador permite verificar numa análise prévia os pesquisadores mais ativos da instituição. Os termos mais utilizados pelos pesquisadores, mostram quais as principais áreas de interesse de pesquisa, proporcionando uma visão de onde está sendo empregado o capital intelectual durante a criação de conhecimento. Sistemas de Ciência e Tecnologia (C&T), mais especificamente os responsáveis por armazenar informações a respeito do desenvolvimento da pesquisa e produção da inovação de uma instituição, devem ser utilizados como ferramenta crítica no suporte a tomada de decisões por parte da gestão, pois possuem informações implícitas de grande valor sobre as atividades de pesquisa que são exercidas por seus pesquisadores.