(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho propõe uma explicação simples e direta em relação ao Dia Solar e Dia Sideral, que foi motivada a partir de uma pesquisa dentre os licenciados em Física os quais demonstraram dificuldades em tecer uma explicação simples para a distinção entre o Dia Solar e o Dia Sideral. Além de sugerir uma explicação direta e simples, propõe a elaboração de uma ferramenta lúdica (maquete) para que possa ser aplicado tanto na graduação como no ensino básico. É indicado uma referencia para a medição direta do Dia Sideral através de astros externo ao sistema solar. Discute as questões de definição de tempo, do movimento relativo (de rotação e translação da Terra), bem como o de referencial.