(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho discute questões de confiabilidade (o quão próximo o sensor se aproxima das especificações do fabricante), precisão e acurácia de sensores e conversores ADC popularmente utilizados com o Arduino, bem como o próprio ADC do Arduino. Também trata das formas pelos quais o ADC do Arduino acessa a tensão de referência. Analisa em detalhes o sensor de umidade DHT11 e a placa ADC HX711. As medidas com o DHT11 resultaram em divergências de mais de 50% nas leituras de umidade, comparando-se as leituras dos cinco sensores entre si, em um mesmo ambiente e registrado no mesmo instante. Foi verificada uma divergência na ordem de 19% (a menos) do valor declarado pelo fabricante em relação à máxima tensão lida pelo ADC. Podemos atribuir esta diferença devido ao valor do ganho não ser exatamente o valor declarado pelo fabricante. Uma boa prática neste caso é uma calibração prévia e implementar a correção via software.