(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho versa sobre o consumo de café como meio de estimulo para estudantes. Visto que a cafeína pertence a uma família de compostos naturais chamados de xantinas que estimulam o sistema nervoso central tendo como resultado um estado de alerta aumentado, a capacidade de evitar o sono e o aumento de concentração. O consumo de café no Brasil aumentou 3,48% entre novembro de 2015 e fevereiro de 2016.A informação é da Associação Brasileira da Industria de Café(Abic). Devido ao seu consumo generalizado, os consumidores e os sistemas de saúde têm levantado dúvidas quanto aos seus benefícios terapêuticos e quanto aos seus riscos. Este estudo tem dois objetivos: em primeiro lugar, pretende-se caracterizar a iniciação e a aquisição do hábito do consumo de café pelos estudantes de Graduação em Química da Universidade Federal Do Pampa; em segundo lugar, pretende-se avaliar os conhecimentos dos estudantes quanto aos efeitos do consumo de café no organismo.Para realizar este estudo foi aplicado um questionário a 19 discentes do 4º, 5º e 7º semestre do Curso. O questionário foi elaborado por 2 discentes com a orientação da Coordenadora do Curso, sendo aplicado no mês de Setembro do corrente ano. Os resultados foram analisados e tabulados pelos mesmos. O consumo de café foi observado em 16 estudantes (84,21%). O principal motivo apontado pelos estudantes para o consumo de café, durante os estudos, foi para combater a sonolência. Este também é o principal motivo que leva os estudantes a continuar o seu consumo. A maioria dos estudantes iniciou o consumo de café durante a infância,3 estudantes apenas (15,79%) responderam que não tomam café. O principal motivo apontado é não apreciarem o sabor do café. Com relação aos efeitos do café no organismo 19 alunos (100%) responderam que tem conhecimento que a cafeína é estimulante, e 17 alunos (89,47%) conhecem o efeito diurético e a possível ocorrência da dependência química.O estudo permitiu concluir que a percentagem de estudantes que consomem café é semelhante à média nacional (84,21% versus 95%). A maioria dos estudos realizados até à data é de caráter observacional, nos quais as doses de café são classificadas qualitativamente, o que por vezes leva a resultados contraditórios. É importante a realização de mais estudos epidemiológicos analíticos intervencionais, nos quais as doses de café possam ser rigorosamente controladas e obter-se, assim, resultados mais fidedignos.