(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este estudo busca apresentar o perfil geoquímico do solo da Fundação Caio Martins (FUCAM), área estadual localizada no município de São Francisco, Norte de Minas Gerais. Sabendo da importância da FUCAM para a região, haja vista que ali vivem e estudam jovens em condição de vulnerabilidade social, que se realizou este trabalho, pois, de acordo com a riqueza mineral ali presente, será possível uma indicação agronômica mais precisa das árvores mais adequadas para o plantio. Para isso coletou-se amostras de solo no ano de 2016 e através do uso do aparelho de espectrometria por fluorescência de raios-X da UFOP, foi possível reconhecer e estabelecer as concentrações dos elementos químicos ali presentes. Como resultado observou-se os seguintes valores percentuais: SiO2 (80,25%); Al2O3 (7,43%); Fe2O3 (3,15%); MnO (0,066%); MgO (0,30%); CaO (0,27%); Na2O (0,053%); K2O (1,02%) e P2O5 (1,02%). Baseado nisso, é possível afirmar que, de maneira surpreendente e inesperada o solo local não é tão ácido como da maior parte do Cerrado (mas ainda ácido), pois a quantidade de Al2O3 se mostrou abaixo de 10%. Já a alta concentração de SiO2 encontrado indica que o local, tem alto grau de intemperização. A quantidade de Fe2O3, entretanto derruba a hipótese de alta de matéria orgânica, pois sua baixa quantidade prova que o local não oferece C disponível, pois a baixa abundância de Mn, assim como do Fe, é sinal de pobreza local de matéria orgânica, algo típico do Cerrado. Outro fator importante, é o fato de ter pouco Ca e Mg disponíveis, o que faz com que o solo seja classificado como de acidez média. Para concluir, pode-se indicar a gessagem e adubação para o plantio, haja vista sua acidez pedológica e falta de matéria orgânica, sendo indicado, em especial pela proximidade com o rio e a necessária observância ao Código Florestal brasileiro o plantio de árvores frutíferas típicas de Mata Ciliar do Cerrado