(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Usina Hidrográfica de Passo Real localiza-se na porção centro-norte do Rio Grande do Sul e possui grande importância para a região, uma vez que, além da geração de energia, também garante o sustento de parte da população da região, como é caso dos pescadores e é utilizada como área de lazer para a população, servindo, em muitos casos, como ponto de encontro e de esportes. Diante disso, esta pesquisa se faz importante devido à ação antrópica em seu entorno e a necessidade de monitoramento e conhecimento dos constituintes existentes na água que, dependendo de suas concentrações podem ser nocivas, tanto a população quanto ao ecossistema e a biodiversidade existente. Neste estudo, a variável limnológica abordada é o total de sólidos em suspensão (TSS) que compreende o material suspenso, geralmente composto por partículas orgânicas e inorgânicas que interagem com a radiação eletromagnética e modificam o comportamento espectral da água. Portanto, esta pesquisa teve como objetivo ajustar modelos empíricos a partir dos dados espectrais (reflectância de sensoriamento remoto) e dados limnológicos (TSS) obtidos in situ, a fim de estimar a influência do TSS na resposta espectral da UHE Passo Real. Deste modo, foram ajustados três modelos de regressão, sendo o modelo de melhor resultado ajustado a partir do TSS e a derivada de segunda ordem, no qual resultou em R² = 0,71, indicando que 71% da resposta espectral apresentou influência de TSS.