(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho trata-se de uma análise hidrogeoquímica de águas coletadas em três pontos diferentes da cidade de Caçapava do Sul (Fonte do Conselheiro, Fonte do Mato e a Fonte de abastecimento da cidade, para comparação). Os locais analisados são de fácil acesso para a população, logo, a água desses pontos são amplamente utilizados para o consumo e para diversas utilizações, proporcionando um grande risco para a saúde, visto que não há muitos estudos a respeito de sua potabilidade. O estudo realizado baseia-se no método da Fluorescência de Raio X, onde são determinados a porcentagem de alguns elementos presentes nas águas, e através da quantidade encontrada, é determinado a qualidade da água com base nos limites de potabilidade de cada elemento, segundo fontes como, CONAMA e ANVISA. Através dos dados obtidos, a Fonte do Conselheiro possui percentuais elevados de Ródio e Ítrio, estes oferecem risco a saúde humana. Já na Fonte do Mato foi encontrado outro elemento, no caso, o Cádmio, que é um elemento cancerígeno, além de também ser encontrado o Ítrio. Como a pesquisa foi realizada em locais de grande circulação de pessoas, onde os pontos já foram utilizados para o consumo, por tratarem-se de fontes, há um grande risco para a saúde, principalmente por alguns elementos como o Cádmio, Ítrio e Ródio estarem fora dos parâmetros estabelecidos pelo CONAMA e ANVISA.