(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho tem como objetivo a avaliação dos possíveis impactos ambientais gerados pela disposição de rejeitos e estéreis em mineradora de calcário na região de Caçapava do Sul, através de análises físico-químicas das águas de percolação das pilhas e dos sedimentos das bacias de decantação. O município de Caçapava do Sul é considerado um grande polo industrial na área de exploração e lavra de calcário, responsável pela produção de mais de 85% do calcário do Estado do Rio Grande do Sul, onde os minerais extraídos na região são essencialmente os granitos e o calcário dolomítico. As principais etapas da lavra de calcário a céu aberto incluem: remoção do capeamento, perfuração, desmonte por explosivos, e transporte até a usina de processamento. Os processos de extração geram inúmeros impactos negativos ao meio ambiente, ao acabar com os afloramentos naturais de calcário e sua vegetação natural característica. No beneficiamento do calcário não há utilização direta de água no processo e a possível degradação dos cursos dágua na região ocorre devido principalmente à movimentação de minérios e estéreis. Em estudo prévio de impacto ambiental de processos de lavras de calcário em recursos hídricos encontrou-se valores de Arsênio entre 0,4 e 3,9 µg/L e Selênio de 0,1 a 1,437 µg/L, além de valores de pH acima de 10 e alta condutividade elétrica com pico de 450 µS/cm. As análises indicaram águas de caráter básico e os teores dos elementos arsênio e selênio estão dentro dos valores aceitáveis pela legislação. Na mineração os dois principais tipos de resíduos sólidos gerados são os estéreis e os rejeitos. Os rejeitos são resíduos resultantes dos processos de beneficiamento e os estéreis compreendem os materiais escavados que não tem valor econômico agregado e ficam dispostos em pilhas. Foram selecionados seis pontos para coletas mensais das amostras de águas incluindo bacias de decantação, cavas, pilha de rejeito e arroio, onde estão sendo efetuadas medidas de pH, condutividade e análises de alcalinidade total, dureza total, cálcio e magnésio. Os resultados até o presente momento indicam valores pH acima de 7,0 e valores de condutividade acima de 200 µS que podem ser relacionados a processos de arraste e dissolução de carbonatos. Teores elevados de cálcio e magnésio reforçam o pressuposto acima indicando águas duras, com exceção da água do arroio classificada como moderada. As amostras de sedimentos estão sendo coletadas nos mesmos pontos de coletas das águas. Para detecção dos elementos presentes nos sedimentos está sendo utilizado o Espectrômetro Portátil de Fluorescência de raio-X onde apresentam altos teores de óxidos de cálcio e magnésio com exceção do arroio, e teores de cádmio em torno de 0,15 %, que estão dentro do máximo permitido para solos segundo resolução CONAMA. Os resultados obtidos até o presente momento sugerem que o pH é o parâmetro mais crítico no possível impacto dos rejeitos no meio ambiente. O estudo dará continuidade com novas análises das águas e sedimentos e levantamento geológico da região para dados mais consistentes com o pressuposto.