(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A antropometria constitui-se como o método de aferição que avalia o processo do crescimento corporal de crianças e adolescentes, entretanto, a correta aferição de medidas antropométricas depende do treinamento e checagem dos antropometristas e da padronização de técnicas. Dessa maneira, o objetivo proposto por esse trabalho foi comparar classificação do estado nutricional de crianças e adolescentes de escolas localizadas na cidade de Itaqui/RS, realizadas manualmente e realizadas utilizando específicos softwares Anthro e Anthro Plus. Realizou-se uma coleta de dados antropométricos em três escolas municipais da cidade de Itaqui, RS. A coleta de dados foi realizada em período regular de aula, com autorização das escolas, e envolveu escolares do pré, 1º, 2º, 3º e 4º anos do ensino fundamental, com idade entre quatro e dezesseis anos, a população total de escolares matriculados nessas séries nas três diferentes escolas somou 407 alunos. O estado nutricional dos escolares menores de cinco anos foi determinado a partir das curvas de crescimento da Organização Mundial da Saúde (OMS) de 2006 (WHO, 2006). Já o estado nutricional daqueles escolares com idade igual ou superior a cinco anos foi determinado a partir das curvas de crescimento da OMS de 2007 (WHO, 2007). De acordo com essas curvas, o estado nutricional da criança foi classificado utilizando-se o índice IMC-para-idade por grupo etário e sexo e adotando-se como pontos de corte valores abaixo de -2 desvios padrão para definir baixo IMC-para-idade. Para crianças com menos de cinco anos, utilizou-se o ponto de corte de +2 desvios padrão para definir excesso de IMC-para-idade. Já para crianças com mais de cinco anos adotou-se o ponto de corte de >+1 desvios-padrão para definir sobrepeso e >+2 desvios padrão para definir obesidade. Para realizar a comparação da avaliação realizada no dia da coleta de dados com a avaliação realizada pelo software Anthro, os dados foram tabulados em Excel e depois transportados para o Anthro e para o Anthro Plus para o cálculo do escore-z de IMC-para-idade das crianças menores e maiores de cinco anos, respectivamente. Após o cálculo do escore z de IMC-para-idade pelo Anthro, as crianças foram classificadas de acordo com os mesmos pontos de corte acima mencionados e a avaliação realizada pelo Anthro foi comparada à avaliação nutricional realizada no dia da coleta de dados antropométricos. Foi possível concluir através desse estudo, que vários fatores no cotidiano do avaliador podem levar a um erro na hora da classificação, sendo de extrema importância a qualificação e capacitação dos profissionais. Desta forma o uso dos softwares Anthro e Antro Plus são de extrema importância para uma melhor precisão na hora da classificação nutricional.