(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Medicamentos de uso veterinário devem cumprir com as mesmas exigências de qualidade solicitada para os medicamentos de uso humano. Entretanto, poucos relatos na literatura avaliam a qualidade de formas sólidas orais destinadas a uso veterinário, incluindo testes básicos relacionados às características físicas de comprimidos ou aqueles relacionados à determinação do teor e perfil de dissolução. Para fármacos antimicrobianos, estes parâmetros de qualidade tornam-se cruciais já que desvios podem acarretar subdoses e ineficácia do tratamento, com possibilidade de geração de bactérias resistentes. O enrofloxacino (ENRO) (1-ciclopropil-7-[4-etil-1-piperozinil]-6-fluoro-1,4-diidro-4-oxo-3-quinolino-ácido carboxílico) é um antimicrobiano de uso exclusivo veterinário pertencente à classe das fluorquinolona de 2ª geração e comercializado nas formas farmacêuticas de uso oral (comprimido e solução) e uso parenteral (injetável). A avaliação da qualidade desta forma farmacêutica é particularmente importante, já que desvios podem acarretar problemas de absorção e perfil de distribuição do fármaco, principalmente para aqueles que têm baixa solubilidade em meio aquoso, como o ENRO. Desta forma, este estudo tem por objetivo avaliar a qualidade de comprimidos de ENRO de cinco diferentes laboratórios (A E) e comercializados na cidade Uruguaiana (RS) nos seguintes testes: aspecto visual, peso médio, dureza, friabilidade, desintegração e teor. Os testes foram realizados de acordo com a Farmacopéia Brasileira 5ª edição (2010). A determinação do teor foi realizada por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). As amostras cumpriram com os quesitos de qualidade avaliados, com exceção do teste de friabilidade, o qual estava fora dos parâmetros para as amostras D e E. Na determinação do teor foi considerada a faixa de 90-110% como aceitável. Esta faixa contempla a maioria das especificações para formas farmacêuticas sólidas de uso oral e liberação imediata. De acordo com esta faixa de aceitação, as amostras encontram-se dentro dos limites preconizados para o teor. Desta forma, o presente estudo permitiu avaliação preliminar da qualidade de comprimidos de ENRO comercializados na cidade de Uruguaiana (RS), sendo que estudos posteriores devem ser conduzidos no sentido de avaliar o perfil de dissolução das formulações disponíveis, com o objetivo de determinar a equivalência farmacêutica em comparação com o medicamento inovador/referência (Baytril®, Bayer). De maneira geral, a avaliação de antimicrobianos de uso veterinário contribui na determinação da eficácia terapêutica e segurança destes produtos, evitando sobredoses e diminuindo a possibilidade de resistência bacteriana tanto em animais quanto nos seres humanos.