(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O óleo essencial de cravo (Eugenia caryophyllata) é bastante conhecido por sua atividade anestésica em peixes, além de ser usado como fragância e agente flavorizante em produtos cosméticos. Estudos avaliaram sua atividade como antimicrobiano, antifúngico, antiviral, antioxidante, antiinflamatório e anti-câncer. Todas essas propriedades são principalmente devido ao seu componente majoritário, o Eugenol, um composto fenólico natural. Entretanto, o eugenol apresenta toxicidade por via oral e é hidrofóbico. Para minimizar estes problemas farmacotécnicos e aumentar a miscibilidade em água, decidimos nanoencapsular o óleo de cravo e o seu composto majoritário. Entretanto, há necessidade de se avaliar a segurança e eficácia destas formulações e, para tanto, é importante se utilizar modelos alternativos a fim de reduzir o número de animais em experimentação. Nosso laboratório utiliza o nematoide Caenorhabditis elegans como modelo experimental, um invertebrado pequeno, transparente, de ciclo de vida curto e de fácil manipulação. Neste sentido, o objetivo do nosso trabalho foi avaliar o efeito toxicológico de nanocápsulas de zeína (biopolímero) e PCL (poli-ε-caprolactona-polímero sintético) carregadas ou não com óleo de cravo em C. elegans.