(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
No Brasil, o uso de plantas medicinais é bastante difundido e regionalizado, sendo impulsionado, principalmente pela crença de que o que é natural não faz mal à saúde. A literatura científica ainda é precária no que diz respeito às plantas empregadas no país, o que resulta na carência de informações relacionadas aos compostos responsáveis pela sua atividade biológica, sua eficácia ou sua segurança, destacando, assim, a importância da investigação química, farmacológica e toxicológica das espécies nativas empregadas na medicina tradicional. Sisyrinchium vaginatum Spreng (canchalágua) é uma espécie herbácea cujo chá é empregado na região noroeste do Estado do Rio Grande do Sul no tratamento de infecções urinárias. Porém, não existem estudos científicos que abordem assuntos como a sua composição química, ações farmacológicas ou toxicidade. Nesse sentido, este trabalho objetivou investigar a possível atividade antimicrobiana para diferentes extratos de Sisyrinchium vaginatum. Para isso, foram preparados diferentes extratos a partir das folhas de S. vaginatum e diferentes concentrações destes foram empregados para a avaliação da atividade antimicrobiana, utilizando a técnica da microdiluição em caldo, descrita pelo Clinical and Laboratory Standard Institute (CLSI, 2015). Nenhum extrato testado foi capaz de inibir o crescimento bacteriano em concentrações inferiores a 100 µg/mL, indicando que a espécie não é promissora como novo agente antibacteriano e que não se confirma a indicação de uso popular. Ainda assim, esses são os primeiros resultados farmacológicos a respeito da espécie.