(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Introdução: na especificidade da assistência na área de saúde mental, a organização do trabalho impele diretamente na integridade psíquica e física dos trabalhadores. Objetivo: conhecer a produção existente acerca da saúde do trabalhador que atua em serviços especializados de saúde mental. Metodologia: trata-se de uma revisão narrativa da literatura, realizada no mês de junho do ano de 2017, na base de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), utilizando a estratégia: (mh: ("Saúde do Trabalhador")) AND (tw:("Saúde mental" OR "CAPS" OR "Psiquiatria")) AND (instance:regional). Foram encontrados 248 resultados, 14 artigos foram selecionados, respondendo à questão de revisão. Resultados: foi possível perceber dentre as produções um equilíbrio entre estudos de abordagem qualitativa e quantitativa (ambas 7 estudos), com maior número de produções em 2011 e em idioma português. Ainda, no que se refere à área de formação dos autores das produções, estes foram dos cursos de biomedicina, educação física, fisioterapia, engenharia, ciências biológicas, e em sua maioria, psicologia, medicina e enfermagem. A maior parte dos estudos tiveram dentre seus objetivos, investigar questões relacionadas ao processo de trabalho e seu impacto na saúde dos trabalhadores, assim como fatores de satisfação e insatisfação no trabalho. Ainda, pesquisaram a motivação dos profissionais para a atuação na área de saúde mental, estratégias de enfrentamento no trabalho, condições de trabalho e ansiedade dos trabalhadores. Nos resultados dos artigos incluídos neste estudo, um dos aspectos que se sobressaiu foi referente à insatisfação e ao esgotamento, geradores de sobrecarga de trabalho. Considerações finais: a produção acerca da saúde do trabalhador que atua em serviços especializados de saúde mental na base de dados pesquisada vem sendo desenvolvida por profissionais de diversas áreas de formação, mais relacionada à aspectos subjetivos do trabalhador, nas abordagens qualitativa e quantitativa. Não foram encontrados estudos referentes a qualidade de vida, burnout, entre outros, bem como estudos que desenvolveram alguma ação com os profissionais diante do identificado, evidenciando a lacuna do conhecimento.