(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Objetivo: conhecer de que forma o enfermeiro da atenção básica atua frente à estomização. Metodologia: caracteriza-se por uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, participaram do estudo enfermeiras que prestam atendimento aos usuários da Atenção Básica no município de Bagé. Resultados: nota-se através dos relatos que a maioria dos enfermeiros entrevistados consideram importante saber orientar sobre os cuidados que envolvem a estomização e que a graduação abordou o tema de uma maneira superficial, com conteúdo mais voltados ao cuidado com a região da estomia e ao manuseio da bolsa coletora, os enfermeiros mencionaram a necessidade de capacitações sobre os cuidados com os estomizados. Conclusões: observou-se que os participantes do estudo consideram que não é papel somente dos profissionais que atuam na rede hospitalar dar as orientações sobre o auto-cuidado, e que essa função cabe também ao enfermeiro que esta atuando na atenção básica por ser o profissional que estará mais próximo ao usuário e alguns dos profissionais entrevistados revelaram ter se formado sem ter o contato direto com pacientes estomizados, e que buscaram conhecimento a respeito desse tema após entrar em contato com o usuário, outro aspecto relevante foi a necessidade de capacitações sobre os cuidados com os estomizados, focado nos profissionais de enfermagem inseridos na atenção básica para que estes tenham conhecimento adequado e se sintam seguros para prestar assistência de maneira holística e individualizada.