(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O carcinoma de útero cervical, também chamado de câncer de colo uterino é visto como um dos grandes problemas de saúde pública, constituindo-se a terceira causa de morte por câncer em mulheres brasileiras. O papiloma vírus humano (HPV), doença sexualmente transmissível com alta prevalência em todo mundo, vêm sendo mostrado como importante fator de risco para o câncer do colo uterino. Objetivando diminuir a incidência e a mortalidade da doença, políticas públicas vêm sendo instituídas propondo ações na rede de atenção básica à saúde, com programas de rastreamento, diagnóstico e tratamento. Esta pesquisa tem como objetivo demonstrar a importância da atuação do enfermeiro nas ações preventivas do câncer uterino nas Unidades Básicas de Saúde (UBS), uma vez que essa patologia é de fácil detecção e pode ser evitada. Para responder o objetivo desse estudo foi realizada uma revisão integrativa seguindo-se as seguintes etapas: definição da questão norteadora, levantamento do material bibliográfico, palavras-chave, organização das categorias e análise dos dados obtidos. A questão norteadora do estudo foi: Qual é papel do enfermeiro na prevenção do câncer de colo de útero nas Unidades Básicas de Saúde? Para responder ao questionamento e contemplar o objetivo proposto foi realizado o levantamento bibliográfico incluindo todos os artigos publicados no período de 2012 a 2017, indexados nas bases de dados: Scielo (Scientific Eletronic On-line), BDENF (Bases de Dados em Enfermagem) e LILACS (Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde) no mês de setembro de 2017, utilizando-se as palavras-chave: Vacina contra HPV Ações do Enfermeiro Prevenção do Câncer de Útero Atenção Básica. Como critério de inclusão foram utilizados artigos publicados nos últimos cinco anos em português. Como critérios de exclusão foram utilizados estudos publicados em anos anteriores, em diferentes idiomas e disponibilizados incompletos. A partir da busca obteve-se 16 artigos, sendo eliminados oito por não serem relevantes para o objetivo do presente estudo e dois por motivo de repetição, totalizando 06 registros disponíveis em texto completo online. Os estudos publicados sobre a atuação do profissional enfermeiro na prevenção do câncer cervical na atenção primária, nesta pesquisa, apresentaram os seguintes resultados: evidências científicas mostram que devido à lenta progressão da doença, com etapas bem definidas têm-se um alto potencial de prevenção e cura com a finalidade de detecção precoce das alterações no colo uterino, viabilizando diagnóstico rápido e tratamento eficaz por meio do exame papanicolau, ocorre à efetividade da detecção precoce do CCU. Com o desenvolvimento da pesquisa foi possível perceber que apesar da prevenção do carcinoma de útero se constituir em uma das prioridades da agenda do Ministério da Saúde, as estatísticas são preocupantes, uma vez que no Brasil a patologia é a terceira neoplasia maligna mais comum e a quarta causa de morte entre as mulheres. A atuação do enfermeiro constitui importante papel na execução de ações preventivas para a minimização da incidência do carcinoma uterino, sob o olhar da integralidade visando o aumento das possibilidades de efetivamente atender a clientela envolvida, assegurando os princípios do SUS às usuárias.