(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A partir das primeiras relações sexuais vivenciadas pelos adolescentes, eles podem acabar se deparando com a gravidez não planejada de suas companheiras. Muitos desses casos são provenientes do uso errado de métodos contraceptivos. Nos últimos anos o número de adolescentes-pais vem aumentando de tal forma a ponto de estar sendo considerado um sério problema na adolescência. Passar por isso precocemente tem repercussão social e também psicológica aos adolescentes, pois a partir deste acontecido ele terá que desempenhar o papel de adolescente e o de pai concomitantemente. O trabalho tem como objetivo explanar sobre as dificuldades enfrentadas pelos adolescentes quando descobrem que serão pais, bem como explanar meios que os ajudam a enfrentar esse momento. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, que segundo Mendes, 2008 inclui a análise de pesquisas importantes que proporciona embasamento para a tomada de decisão no cuidado em saúde. Ainda oferece um aperfeiçoamento frente ao conhecimento de um determinado assunto e aponta lacunas que precisam ser aprofundadas com estudos novos. Para este estudo seguiu-se as seguintes etapas: definição da questão norteadora, seleção dos descritores, definição dos critérios de seleção, levantamento do material bibliográfico, organização das categorias e análise dos dados obtidos. A questão norteadora do estudo foi: O que foi publicado nos 2 últimos anos sobre a transição para a paternidade na adolescência? Para responder ao questionamento e contemplar o objetivo proposto foi realizado o levantamento bibliográfico incluindo todos os artigos sobre a temática, publicados no período de 2016 a 2017 e indexados nas bases de dados Scientific Electronic Library Online (SCIELO), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e BDENF - Enfermagem. Foram utilizados como critérios de seleção: artigos em português; disponíveis na íntegra, indexados pelos termos dos Descritores em Ciências da Saúde (DECS): paternidade, pai e relações pai-filho. A busca foi realizada no período de setembro de 2017. Foram utilizados como critérios de inclusão o fato do artigo ter sido publicado nos últimos dois anos, em português e na íntegra. Como critérios de exclusão foram utilizados estudos publicados em anos anteriores, em diferentes idiomas e disponibilizados incompletos. Foram encontradas 20 publicações onde 3 repetiam-se em suas ideias, 2 não estavam disponíveis em português, 3 não estavam disponíveis na íntegra e 2 não contemplavam o tema, assim 10 publicações foram selecionadas. Muitos adolescentes nutrem em si o desejo de ser pai, no entanto possuem consciência de que ainda não possuem condições psicológicas e nem financeiras para isso. A transição para a paternidade durante a adolescência se torna mais complicada, pois além de precisar lidar com o fato de ser pai, é preciso lidar com os percalços trazidos pela não aceitação da família, que em um primeiro momento pode não dar o apoio necessário. Essa situação impõe ao adolescente uma condição obrigatória de amadurecimento e de procura de alternativas para que possa proporcionar ao seu filho o que ele necessitará, bem como manter sua casa juntamente com sua família.