(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Os atos de violência e assédios tem se tornado muito recorrente no âmbito empregatício. Na enfermagem não é diferente, pois, devido às próprias condições de saúde do profissional, dos pacientes e/ou dos familiares, os tornam mais sensíveis e elevam os níveis estressores, projetando uma agressão, muitas vezes involuntária, aos componentes da sua equipe de enfermagem. De forma geral, o vocábulo assédio pode ser denominado como um ato abusivo de caráter repressor que visa oprimir, constranger, enfadar ou importunar o sujeito, podendo ser de forma repetida, prolongada ou um ato único. A enfermagem é uma das categorias que mais sofrem assédios dos mais distintos possíveis, porém o mais recorrente é o assédio moral. Objetiva-se com o presente estudo, identificar as formas mais recorrentes dos assédios e violências sofridas/vivenciadas pela equipe de enfermagem, e também distinguir cada um(a) desses(as) assédios/violência. O estudo teve como trajetória metodológica a revisão integrativa, operacionalizada por meio do acesso de artigos publicados no período de 2012 a 2017, indexados nas bases de dados: Scielo, LILACS e BDENF utilizando os seguintes descritores: violência, enfermagem e trabalho, separadas pelo operador booleano and. Optou-se por estas bases de dados por conterem maior diversidade e qualidade de material. Utilizou-se como critério de inclusão as publicações que fossem pertinentes ao tema, dos anos de 2012 a 2017, no idioma português, por meio da filtragem. Foram excluídas do estudo, as publicações no idioma espanhol e inglês e as que não eram relevantes a temática, mesmo sendo submetidas aos filtros. A partir da busca obteve-se 10 artigos, onde foi eliminado um por motivo de repetição, totalizando 9 registros disponíveis em texto completo online. Entretanto, após uma primeira leitura e avaliação verificou-se que 1 estudo não havia coerência com o tema proposto, sendo este excluído da revisão, totalizando 8 publicações para o processo de analise e interpretação dos dados. Em 5 dos estudos analisados, a violência moral foi o foco principal da discussão, e em todos eles, esta forma de assédio vem sendo destacada como a que tem maior ocorrência, seguido do assedio psicológico. a categoria de enfermagem que mais sofre a violência física, é a de técnicos de enfermagem em virtude de terem um contato mais direto e prolongado com o paciente em relação as enfermeiro. O assédio sexual também apareceu nos estudos como de certa relevância no âmbito hospitalar, assim como em outros campos de trabalho. Seguindo a linha de raciocínio que tangeu as pesquisas mencionadas e a do presente estudo, notou-se que dentre as formas que mais incidem de assédio na enfermagem aponta-se o assédio moral, seguido do psicológico. Essas formas de humilhação ou repressão podem ser explicadas pelo fato de que o agressor não está com suas faculdades mentais totalmente hígidas, criando o ato de violência contra o trabalhador. É importante que as instituições onde atuem a enfermagem estejam atentas mediante a incidência desses atos para haver um controle e não haver a reincidência, aumentando assim a produtividade laboral e que a assistência seja prestada da forma mais eficaz possível.