(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Sabe-se que análise de situação de saúde é fundamentada pelo acesso à informação em saúde, bem como, pela socialização e mapeamento da distribuição espacial e temporal dos agravos e condições de saúde das populações. Com isso objetiva-se relatar a experiência de inserção de um acadêmico de Engenharia Ambiental e Sanitária em um projeto de pesquisa da área de Saúde Coletiva que visa organizer os principais indicadores de saúde nos municípios de Chapecó-SC e Erechim-RS, pertencentes ao Observatório Geográfico da Fronteira Sul. Trata-se de um relato de experiência de um acadêmico em Engenharia Ambiental e Sanitária, haitiano ingressante em uma Universidade pública, pertencente ao campus situado no município de Chapecó, Santa Catarina. Notou-se que a inserção do acadêmico em um projeto de pesquisa que inicialmente não pertencia a sua área de formação possibilitou o diálogo com problemas vivenciados pelo eixo Geografia da Saúde, porém de grande valia e aprendizado significativo a este.