(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
De acordo com Darido (2012) vincula-se à função do professor de Educação Física, responsabilizar-se por uma leitura crítica do cenário da saúde atual. Identificando o contexto da saúde na área, construindo e incentivando discussões e reflexões que possibilitem ao aluno fazer uma leitura crítica do meio em que está inserido; desenvolvendo em aula as associações entre a saúde e o esporte; de modo a possibilitar que os alunos a tenham o conhecimento acerca de assuntos que relacionem atividade física e nutrição, atividade física e obesidade, padrões de beleza, mídia e consumo, doping, entre outras. Neste sentido, o objetivo desta revisão será descrever e analisar os estudos sobre a percepção dos professores de Educação Física sobre a concepção da saúde e da relação desta com a Educação Física escolar, de 2007 a 2017. Por intermédio de uma busca feita na internet, será realizado um levantamento de artigos produzidos no Brasil de 2007 até o primeiro semestre de 2017. Os critérios de inclusão foram: os artigos em português, publicados em revistas brasileiras na área de Educação Física, tendo como população os professores de Educação Física da rede pública da educação básica. As bases de dados utilizadas na busca de artigos foram: SCIELO e LILACS. A busca realizada identificou-se um total de 10 artigos. Sendo 5 do SCIELO e 5 do LILACS. Dos quais após a utilização dos critérios de inclusão resultou em 5 estudos para a análise final, os dados da seleção destes estão apresentados na Quadro 01. Em analogia aos professores de educação física em relação à saúde, é possível verificar as seguintes percepções: conforme Santos (2011) e Ferreira (2013) grande parte dos professores envolvidos ainda possui uma percepção limitada do significado da saúde, sendo direcionadas a questões individuais e biologistas ou também tecnicistas, com influência das correntes médica, militar e esportiva no tratamento da saúde nos programas de Educação Física escolar. Conforme Miranda (2011), Oliveira (2015), e Paixão (2016) relataram em suas pesquisas que os professores entrevistados têm conhecimento das implicações da obesidade na saúde e da necessidade da mudança de hábitos frente a melhor qualidade de vida. Realizando sempre que possível projetos e práticas para a saúde na educação física escolar. Descrevendo como dificuldade a insuficiência da carga horária nas aulas de educação física, o estranhamento no espaço escolar em função da disciplina desenvolver essa proposta, a necessidade de novas estratégias, carência da sistematização de conteúdos e competências para a saúde, mudança curricular e a necessidade capacitação de professores. O professor tem papel importante nesta missão, além do ato pedagógico, devendo orientar os educandos a assumirem atitudes positivas em relação a prática de atividades físicas para que se tornem ativos fisicamente não apenas na infância e na adolescência, mas também na idade adulta, repassando também esses conhecimentos a sociedade.