(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Segundo Bonachela (1994), a hidroginástica surgiu na Alemanha em 1722, para atender inicialmente um grupo de pessoas com mais idade que precisavam praticar uma atividade física segura, sem causar riscos ou lesões às articulações e que lhes proporcionassem bem estar físico e mental. O objetivo do estudo foi analisar o perfil dos participantes do projeto hidroginástica para a terceira idade, hipertensos e diabéticos. Considerando o crescente número de idosos, hipertensos e diabéticos na população brasileira, e que a prática de atividade física está diretamente relacionada com a promoção de benefícios funcionais, se faz importante verificar se um programa de hidroginástica voltado para essa população influencia nas variáveis de aptidões funcionais em pré e pós-testes, permitindo o aprofundamento no estudo, proporcionando melhor qualidade de vida e bem estar a essa população. O universo amostral desta pesquisa é composto por 15 indivíduos com idades entre 40 e 80 anos, considerados funcionalmente independentes, aptos a realização de qualquer tipo de atividade e com disponibilidade de frequentar as aulas de hidroginástica durante o tempo do estudo. A seleção da amostra aconteceu de forma voluntária, onde os indivíduos foram convidados a participar do estudo, por divulgação em redes sociais e jornais locais, com colaboração da Secretaria Municipal de Esporte e Lazer do município de Uruguaiana, RS. Os testes realizados neste estudo foram de força muscular de membros superiores e inferiores, flexibilidade de membros superiores e inferiores, resistência cardiorrespiratória, agilidade e equilíbrio. Os resultados mostraram que os participantes do projeto, quanto ao estado nutricional, apresentaram: eutrofia (33,3%), sobrepeso (6,6%), obesidade (60%). Quanto às doenças crônicas, 66,6% possuem hipertensão, 26,6% diabetes e 13,3% pré-diabetes. De acordo com a coleta de dados foi observado que os praticantes são na maioria mulheres com idade superior a 55 anos. Os indivíduos que se encontram na terceira idade devem ser estimulados a praticar exercícios e mais especificamente a hidroginástica como forma de prevenir ou controlar as alterações funciona. Sugerem-se estudos com maiores amostras de sujeitos.