(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O treinamento resistido ou de força como também é denominado proporciona inúmeros benefícios à saúde, dentre eles o aumento da força e massa magra, redução da gordura corporal e pressão arterial, melhora nas atividades diárias, entre outros. Um treinamento bem elaborado levando em consideração a individualidade de cada indivíduo e também o controle das variáveis do treinamento, certamente otimizarão o treinamento. Tendo em vista alguns dos benefícios da prática do treinamento de força, é importante salientar que no decorrer do ciclo menstrual ocorrem diversas alterações fisiológicas e que devem ser levadas em consideração, pois podem influenciar durante a prática de exercícios físicos. Este estudo tem por objetivo investigar se o nível da força de membros inferiores apresenta alterações antes e durante o clico menstrual em mulheres praticantes de musculação. A população do referido estudo foi constituído de mulheres praticantes de musculação de uma academia localizada no município de Alegrete-Rs. O estudo teve um total de dez (10) mulheres, entre 18 e 35 anos, que ainda tem o ciclo menstrual normal. Para a coleta de dados foi utilizado um formulário onde foram feitas perguntas pessoais e clínicas (anamnese) individualmente.Para a avaliação da força utilizou-se o teste de 10 RM (repetição máxima), onde as avaliadas foram submetidas a erguer o peso máximo em uma máquina que avaliou a força nos membros inferiores (Cadeira Extensora). Os testes foram aplicados na fase folicular ou pré-menstrual e ovulatória ou menstrual, com alongamento e aquecimento prévio e a presença de profissional habilitado a fazê-lo sendo auxiliado pelas pesquisadoras. Os resultados obtidos mostram que 50% das entrevistadas fazem musculação cinco (5) vezes por semana e 50% fazem três (3) vezes por semana. Baseado na anamnese aplicada verificou-se que nenhuma das avaliadas utilizava tabaco, 100% fazem uso de pílulas anticoncepcionais, 60% sentem-se indispostas na fase menstrual, 50% fazem uso de suplementação alimentar e consomem álcool socialmente. Os resultados encontrados nas aplicações dos testes mostraram que para a força dos membros inferiores o valor da carga máxima obtida foi maior no período pré-menstrual, quando comparado ao período menstrual. Algumas avaliadas tiveram mais dificuldade em fazer as 10 repetições com a mesma carga do período pré-menstrual, relatando mais cansaço ou indisposição para realizar o teste. Percebeu-se que as fases do ciclo menstrual não influenciaram de forma significativa no desempenho da força de mulheres praticantes de musculação, mas isso pode variar muito dependendo do estado emocional de cada uma. Por isso o educador físico deve estar sempre observando as atitudes de suas alunas para saber se devem manter, aumentar ou diminuir a carga. Observou-se que são inúmeros os fatores que acabam afastando as mulheres das academias durante o ciclo menstrual: indisposição, níveis hormonais, mau humor, aumento de peso, entre outros, estes relatados nas entrevistas. É muito importante a compreensão do professor nessa fase para não pressionar a aluna e constranger de alguma forma.