(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Os acidentes de trabalho são considerados a principal causa de agravo à saúde dos trabalhadores, causando grande impacto sobre a produtividade e sofrimento para a sociedade, repercutindo em elevados custos sociais e econômicos. Diante disso, este estudo tem como objetivo investigar a prevalência de casos notificados de acidentes de trabalho graves conforme sexo e faixa etária em idosos do município de Santa Maria, Rio Grande do Sul, retratando a evolução dos casos. Esta pesquisa é do tipo descritiva e investigou a prevalência de casos de acidentes de trabalho graves em idosos na cidade de Santa Maria, Rio Grande do Sul, no período entre 2012 a 2017. Para isso, foram utilizados dados secundários de uma fonte pública de pesquisa do DATASUS intitulada Tabulações da vigilância epidemiológica CEVS/SES/RS. Durante o período de 2012 a 2017, foram notificados 112 casos de Acidentes de trabalho graves em idosos na cidade de Santa Maria. No item em branco e ignorado no que se refere ao sexo, houve um caso no ano de 2014 e um em 2016. Neste estudo foram notificados dois casos de acidentes de trabalho em idosos na faixa etária de 60 a 69 anos. O presente estudo também mostrou que em idosos de 70 a 79 anos ou acima de 80 anos não houve registro de acidentes de 2012 a 2017. Pode-se observar que dos 112 idosos que sofreram algum acidente de trabalho grave, cinco obtiveram cura, não permanecendo com incapacidade, sendo um caso notificado em 2015, um em 2016 e dois em 2017, ambos em idosos na faixa etária de 60 a 69 anos e um caso em 2017 com idosos de 70 a 79 anos. Com relação aos idosos com incapacidade temporária pós acidente de trabalho, observou-se 41 casos em idosos de 60 a 69 anos, com predomínio nos anos de 2015 e 2016 com 12 e 13 casos respectivamente. Quando analisados os idosos que permaneceram com incapacidade parcial permanente, houve uma redução, observando cinco casos, dentre eles, dois são em idosos de 60 a 69 anos. Estudo na União Europeia constatou que a taxa de incidência de acidentes de trabalho era duas vezes mais elevada no grupo de trabalhadores mais velhos do que no grupo dos mais jovens, já neste estudo encontrou-se a maioria dos casos em idosos na faixa etária dos 60 anos. Quanto às incapacidades totais permanentes, não houve registros. Em relação aos óbitos registrados devido aos acidentes de trabalho, foi contabilizado três casos, dois em idosos de 60 a 69 anos no ano de 2015 e um caso em 2016 com idosos na faixa etária dos 70 a 79 anos. Independentemente das suas causas específicas, os acidentes de trabalho revelam, para além dos números, a sua dimensão trágica e de injustiça, visto que se tratam de mortes e traumas evitáveis decorrentes de atividades de produção. No item óbitos por outras causas, não houve registros de acidentes.