(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Resumo: A equoterapia produz constante variação espaço-temporal, exigindo do praticante ajustes para se manter sobre o animal. Assim, o objetivo do estudo foi avaliar os potenciais de ação, de músculos dos membros inferiores (MMII) e eretores da coluna lombar (ER) em três posições angulares do joelho esquerdo, durante o andar do cavalo. Métodos: A pesquisa foi aprovada pelo CEP sob n° 0106.0.243.000-07, composta de 9 rapazes, sadios, peso médio 80,67kg+2,18Kg e estatura média 75,56cm+6,22cm; escolhidos aleatoriamente por conveniência. Primeiramente, os voluntários, ficaram na Posição de Referência (PR) - sentados em uma cadeira, com joelho a 90°, e depois, montados no cavalo com joelho 120° (P1), 90° (P2) e 60° (P3). O animal andou em sobrepistada, com velocidade controlada entre dois pontos de referência, durante 30 em solo gramado. Para quantificar a ativação muscular dos músculos Reto Femoral (RF), Vasto Lateral (VL), Tibial Anterior (TA), Gastrocnêmio (GA), Sóleo (SO) e ER, foi usado a Eletromiografia de superfície, com 12 canais, Lynx 1200-Tecnologia, SP-Brasil em Root Mean Square (RMS); analisada pelo softwares AqDados e AqAnalysis 7.02 e; filtrados Butterworth de 5ª ordem (passa banda de 10HZ a 500HZ). Como testes, foram usados o Teste de Shapiro Wilk e ANOVA, seguido do Post-Hoc de Duncan. O software usado foi SAS versão 9.2 e o nível de significância = 5%. Os Resultados mostraram que os músculos aumentam a atividade em P1, P2 e P3 quando comparados com a PR, ou seja, o praticante precisa ativar consideravelmente os músculos dos MMII e ER para se manter equilibrado sobre o cavalo em movimento. Conclusões: A elevação dos estribos permitiu que os músculos TA, RF e GA fossem mais ativados, enquanto que, os músculos ER, SO e VL apresentaram menores potenciais de ativação, demonstrando ser menos suscetíveis as variações do estribos.