(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
De acordo com o Instituto Nacional do Câncer (INCA, 2015), a estimativa para o ano de 2016 aponta para a ocorrência de 16.340 casos novos de câncer do colo do útero, sem considerar os tumores de pele não melanoma, é o quarto mais incidente na Região Sul (15,17/100mil). Além de aspectos relacionados ao Papiloma Vírus Humano (HPV), fatores ligados à imunidade, à genética, ao baixo poder aquisitivo e ao comportamento sexual parecem influenciar os mecanismos ainda incertos que determinam a regressão ou a persistência da infecção e também a progressão para lesões precursoras ou câncer. O objetivo desse trabalho foi descrever o perfil das pacientes com câncer de colo do útero, em tratamento radioterápico no Hospital São Vicente de Paulo HSVP- Passo Fundo/RS. Trata-se de um estudo prospectivo, quantitativo, descritivo e exploratório. A pesquisa ocorreu no período compreendido entre novembro de 2015 e setembro de 2016 e foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade de Passo Fundo. As mulheres com câncer cervical em tratamento radioterápico no HSVP foram convidadas a participar da pesquisa, sendo informadas sobre os objetivos do estudo, metodologia, riscos e benefícios através do termo de consentimento livre e esclarecido. Foram incluídas mulheres de todas as idades, diagnosticadas com câncer de colo do útero, em tratamento radioterápico no HSVP, mediante a assinatura do termo de consentimento livre e esclarecido. Foram excluídas as mulheres com comprometimento cognitivo e/ou que apresentavam dificuldade em responder ao questionário e aquelas que optaram por não participar da pesquisa. A coleta de dados ocorreu no setor de radioterapia do HSVP através da aplicação de um questionário semiestruturado elaborado pelas pesquisadoras, contendo dados de identificação, estado civil, grau de escolaridade, comorbidades associadas, fumo, etilismo, realização de atividades física e número de gestações. A amostra inicial foi composta por 22 pacientes, destas, 12 foram excluídas por não se enquadrarem nos critérios de inclusão da pesquisa. A média de idade foi de 42 anos, 80% das pacientes eram brancas, 50% eram solteiras e apenas 20% finalizaram o ensino médio. Quanto ao índice de massa corporal, 4 (40%) apresentavam sobrepeso ou eram obesas. Apesar disso, apenas 3 (30%) relataram possuir alguma comorbidade, visto que 7 (70%) negaram praticar exercícios físicos e 4 (40%) confirmaram ter feito uso de tabaco. Mais de 50% das pacientes tiveram duas gestações ou mais e, das 24 gestações, 87,5% dos partos foram vaginais. Esse levantamento contribuiu para traçar um perfil das pacientes com câncer de colo de útero atendidas no Hospital São Vicente de Paulo, concluindo que prevaleciam mulheres brancas, solteiras, eutróficas, sedentárias, não tabagistas, negando o uso de álcool e a presença de comorbidades. Ademais, a maioria não concluiu o ensino fundamental e uma parcela expressiva da amostra teve mais de 3 gestações. Dessa forma, através deste, foi possível conhecer a população acometida pela doença para auxiliar, orientar e reforçar o atendimento e qualidade do serviço prestado e também reforçar ações educativas e preventivas na população