(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Considerando a necessidade contribuir para a consolidação da rede de atenção psicossocial (Bittencourt e Marinho.orgs.2016), no que concerne ao combate ao estigma, na cidade de Santa Maria-RS, no âmbito da Universidade Federal de Santa Maria, observou-se a necessidade de ampliar os conhecimentos acerca da Reforma Psiquiátrica, sobretudo, junto aos estudantes do campo da saúde. Desse modo, foi escolhido a temática dos direitos das pessoas com sofrimento mental, da legislação da Saúde mental e os locais de acesso aos serviços na cidade de Santa Maria-RS, para a elaboração de material de informação balizada, a fim de ampliar o conhecimento acerca desse assunto junto a comunidade acadêmica. Por compreender que a disponibilização de informação correta pode diminuir o abismo social que afasta a pessoa com sofrimento mental do convívio social, fomentando empatia e interesse sobre essas questões, tornar-se-ia possível entender as dificuldades enfrentadas por essas pessoas, combatendo o estigma e preconceitos, os quais muitas excluem essas pessoas pela sociedade. Assim, por meio da criação de um banner e de folders explicativos, os estudantes de Terapia ocupacional buscaram sensibilizar a comunidade universitária acerca de alguns aspectos que passam por vezes despercebidos, no que diz respeito ás pessoas com sofrimento mental. Reportando-se, desta maneira, a questão da legislação, da garantia de direitos das pessoas com sofrimento mental e, trazendo informação sobre os locais de acesso aos serviços na rede de atenção psicossocial da cidade de Santa Maria-RS. Bem como enfatizar o papel da Terapia Ocupacional, salientado a magnitude do tratamento que visa a reabilitação psicossocial e a reinserção social.