(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O câncer de mama é o segundo tipo de câncer mais frequente no mundo, mais comum na população feminina e responde por 25% dos casos novos da doença a cada ano.A quimioterapia, uma das modalidades de tratamento disponíveis para o Câncer de mama, acarreta efeitos colaterais que muitas vezes dificultam a realização de atividades de vida diárias dos pacientes (AVDs). A Fisioterapia pode ser utilizada como um recurso a fim de diminuir estes efeitos, uma vez que possibilita a promoção de ganho físico-funcional e apoio emocional para os pacientes com fadiga pós-quimioterapia. Foi realizada uma revisão bibliográfica integrativa, na qual a coleta de dados foi realizada por meio de busca nas bases de dados Biblioteca Nacional de Medicina dos Estados Unidos (MEDLINE) e Literatura Latino- América e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), encontrados 17 artigos, sendo selecionados 7 pela leitura do título e do resumo, selecionando 2 pelos critérios de elegibilidade. Há escassez de estudos que investigam a fadiga muscular em pacientes oncológicos, decorrente do tratamento quimioterápico, revelando a necessidade de pesquisas sobre o assunto. Porém, estudos sugerem que terapias como acupressão podem diminuir efeitos colaterais como fadiga, além aliviar ansiedade, depressão e má qualidade do sono. Outros autores adotam exercícios moderados de baixo impacto, caminhadas, reeducação diafragmática, além de técnicas de relaxamento global como condutas empregadas em um serviço de referência..