(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O envelhecimento e o sedentarismo estão relacionados com o risco aumentado para quedas, pois à medida que as funções fisiológicas começam a ter um declínio, os idosos passam a ter déficits visuais, vestibulares e funcionais. Essas disfunções acarretam em vários problemas, como também, afetam o aumento da mortalidade em idosos por conta de quedas e consequentes fraturas. Este trabalho teve o propósito de analisar os principais riscos no ambiente domiciliar, as consequências do sedentarismo em idosos e intervir através de orientações e atividade de caminhada. O objetivo deste estudo é descrever a experiência ao promover a atenção à saúde junto à idosos, principalmente em relação aos aspectos que envolvem as quedas. Trata-se de um relato de experiência a partir de caminhadas coletivas junto ao grupo de sete idosas da unidade CRAS (Centro de Referência em Assistência Social) do bairro Damé na cidade de Bagé/RS durante a disciplina de Estágio em Saúde Comunitária, realizado pelas estagiárias do curso de Fisioterapia da Universidade da Região da Campanha (URCAMP). Foram feitas orientações, por meio de visitas domiciliares semanais, quanto à prevenção de quedas no domicilio, alertando-as quanto aos cuidados sobre os fatores de risco, para tornar o ambiente mais seguro. As atividades foram desenvolvidas no primeiro semestre de 2017, no período de abril a julho, todas as quartas-feiras, no período da manhã. A intervenção revelou-se bastante eficiente, pois o grupo inicialmente possuía quatro idosas e aumentou para sete no decorrer do estágio. Os benefícios trazidos pelos exercícios são as capacidades funcionais adquiridas por estes, auxiliando na prevenção de quedas e das limitações físicas advindas do sedentarismo. Durante as visitas domiciliares as idosas foram orientadas sobre fatores de risco para quedas e, nas visitas seguintes, foi possível perceber maior segurança nos lares, pois foram realizadas adaptações a partir das orientações recebidas. As principais orientações realizadas ao grupo de idosas da unidade foram quanto a retirada de tapetes, móveis no meio do caminho, realocação de interruptores próximos a cabeceira da cama, não subir em móveis, evitar o uso de sapatos abertos, uso de tapetes antiderrapantes na saída do chuveiro e usar o corrimão de escadas. Cabe ressaltar que o grupo de idosas acolheu as estagiárias desde o início e este aspecto provavelmente favoreceu a aceitação das orientações repassadas. Acredita-se que as ações poderiam ter sido potencializadas com o apoio de estagiários de outras áreas, como nutrição, psicologia, farmácia e enfermagem para mais orientações em saúde. Logo promover a educação em saúde com o grupo de idosas da unidade CRAS do bairro Damé mostrou-se muito produtivo, tanto para as idosas como para as estagiárias, pois percebe-se que esta interatividade é uma estratégia que pode diminuir, para as idosas, a morbimortalidade advinda do sedentarismo, e também a presença de fatores de risco para quedas. Para as estagiárias, vivenciar este processo de educação em saúde foi como uma experiência singular e serve como base para que outras ações de mesmo cunho possam ser implementadas na unidade.