(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Por volta dos anos 70 nasceu a Reforma Sanitária e junto desta também se tem o nascimento da Reforma Psiquiátrica, movimento social que defendia uma melhor assistência e mudanças no modelo de atenção aos usuários com transtornos mentais, tendo como objetivos comuns a universalidade, integralidade, descentralização e participação popular. A Reforma Psiquiátrica afetou de forma positiva esta mudança, obtendo-se melhora na qualidade de vida dos indivíduos tratados. Considerando a vasta importância das variadas visões sobre os pacientes em saúde mental para o contexto da funcionalidade humana, o fisioterapeuta exerce um papel considerável de grande impacto sobre as funções tanto do individuo quanto dos transtornos como um todo, incluindo as mudanças que este pode causar, tanto no aspecto físico, cognitivo como no aspecto social. As vantagens provenientes das atividades e trabalhos realizados pelo fisioterapeuta são bem estabelecidas na saúde mental, visto que estes causam uma grande interação de corpo e mente, fazendo com que assim o indivíduo se sinta melhor e tenha uma melhora na qualidade de vida. Tendo em vista a importância da fisioterapia em saúde mental, este trabalho teve como objetivo compreender a percepção do fisioterapeuta sobre a reforma psiquiátrica a partir de sua vivência e prática profissional. Trata-se de um estudo do tipo descritivo exploratório com abordagem qualitativa. A coleta de dados foi realizada através de entrevista individual na forma de roda de conversa, tendo como perguntas norteadoras: a importância do conhecimento sobre a reforma e a efetividade ou não das mudanças repercutidas através desta. O profissional entrevistado possuía conhecimento limitado a respeito da reforma psiquiátrica, porém compreendia a importância do seu conhecimento histórico. Expressou que após a implementação da reforma, a vida dos pacientes com transtornos mentais teve grandes melhorias, como, a inclusão destes num âmbito social, o fechamento de manicômios e criação de centros de atenção psicossocial (CAPS). De acordo com o contexto pode-se concluir que o conhecimento sobre a Reforma Psiquiátrica é extremamente importante, pois está trazendo melhorias significativas, tanto no âmbito da vida pessoal do paciente, quanto no âmbito social, fazendo com que estes tenham uma maior inclusão na sociedade, sendo tratados como indivíduos normais, e assim tenham uma condição de vida favorável.