(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Doença da Membrana Hialina (DMH) é uma doença pulmonar acometida na prematuridade de recém-nascidos, principalmente em tempos inferiores a 24 semanas de gestação, tendo como causa primária a deficiência surfactante pulmonar ativa. A fisioterapia tem como papel minimizar as consequências dessas alterações através de técnicas e manipulações. Para isso, são usadas técnicas especificas fisioterapêuticas para promover a mobilização de secreções e estabilização do quadro no neonato, que neste caso, possui deficiência do surfactante. O objetivo do presente trabalho foi realizar a revisão na literatura, de maneira sistemática, da atuação fisioterapêutica na prevenção e tratamento da doença da membrana hialina em prematuros. Realizou-se então, uma revisão sistemática com busca de artigos científicos no Google Acadêmico e com restrição de ano de 2000 a 2016 com relação a temática de estudo. Com a busca na base de dados, foram encontrados 286 artigos. A análise foi feita, e conforme os critérios de exclusão e inclusão, encontrou-se 3 artigos e, estes, serviram de base para a análise descritiva desta pesquisa. Os resultados demonstraram que atuação fisioterapêutica na DMH está vinculada ao melhoramento dos mecanismos de purificação do epitélio muco ciliar, o que contribui significativamente no tratamento de paciente com DMH. Concluiu-se com a revisão, que a atuação do fisioterapeuta possui efeitos benéficos para o tratamento e prevenção da DMH e que, essa atuação possibilita a diminuição de complicações respiratórias em prematuros e contribui para um menor número de mortalidade com neonatos.