(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
INTRODUÇÃO: Os sapos são animais venenosos de interesse biotecnológico devido aos compostos bioativos presentes no seu veneno. Rhinella icterica é uma espécie de anuro venenoso comum no Brasil, no qual a atividade biológica de seu veneno nunca foi descrita anteriormente. Este trabalho investigou os mecanismos da atividade entomotóxica do veneno do sapo R. icterica (VSRI). METODOLOGIA: O veneno foi extraído de sapos coletados no município de Derrubadas (RS), com autorização do Sistema de Autorização e Informação em Biodiversidade (SISBIO) licença de coletor n°: 24041-2. Baratas adultas Nauphoeta cinerea foram utilizadas como modelo experimental. A atividade neuromuscular do VSRI foi avaliada usando a preparação músculo coxal adutor metatorácico (MCAM) segundo descrito por Martinelli et al. (2014). A Cardiotoxicidade foi avaliada utilizando a preparação coração semi-isolada (CSI) de barata in vivo de acordo com Rodrigues et al., (2012), freqüência cardíaca foi contabilizada visualmente durante 30 min. O comportamento de higienização (grooming) foi medido conforme descrito em (Carrazoni et al., 2016). Para avaliar a atividade locomotora in vivo, quatro insetos foram filmados durante 10 min e os filmes analisados utilizando softwares conforme Adedara et al. (2015). odos os dados foram expressos como média ± erro (E.P.M), sendo os mesmos analisados pelo teste two-way ANOVA, seguido dos testes Tukey ou Dunnett, sendo considerado significativos quando P