(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Estudio de posibles riesgos ambientales asociados a cuerpos de agua del Departamento de Rivera. Isabel Volz1, Erika Arbildi1, Arley Camargo2, María Laura Lavaggi1 1-Laboratorio de Química Biológica Ambiental 2-Laboratorio de Biogeografía y Evolución Centro Universitario de Rivera, Universidad de la Republica, Rivera, Uruguay. volzisabel@gmail.com eri.arbildi@gmail.com En el Departamento de Rivera, Uruguay la principal actividad económica es agropecuaria y forestal. Predominan grandes extensiones de bosques de eucaliptus, pinos y monocultivos principalmente de arroz y soja. Las principales localidades de Rivera (Tranqueras, Vichadero, Minas de Corrales y Rivera) se encuentran dentro de las 5 cuencas hídricas del departamento y en particular las ciudades de Rivera y Tranqueras se sitúan sobre el área aflorante del Sistema Acuífero Guaraní (SAG), importante reservorio de agua subterránea. Es de gran relevancia mencionar que el Arroyo Cuñapirú junto al SAG son los sistemas de abastecimiento de la población de Rivera siendo esencial la preservación de estos cursos de agua. A su vez Tranqueras, ubicada al noroeste de Rivera, presenta una situación ambiental que puede también tener implicancias en el SAG. Una aseveración de esto es que la deposición final de los residuos domésticos de esta ciudad se hacen a tan solo 200 mts del río Tacuarembó, implicando un alto impacto en la calidad de sus aguas, y por ende también en las del SAG debido a posibles filtraciones. Tanto la actividad agropecuaria, como la actividad forestal conllevan una fuerte presión sobre la calidad ambiental de los ecosistemas terrestres y acuáticos, que pueden resumirse en la erosión y degradación de suelos, pérdida de especies nativas y contaminación de cuerpos de agua. Con el propósito de detectar posibles contingencias en los cuerpos de agua del Departamento de Rivera, y para acercarse a proponer un sistema de monitoreo preventivo de su calidad, se plantea como estrategia el estudio de la calidad de agua del Arroyo Cuñapirú situado en la Ciudad de Rivera y del Río Tacuarembó situado en la Ciudad de Tranqueras, mediante la determinación de parámetros fisicoquímicos medidos in situ, determinación de la concentración de P total y NO3 por métodos espectrofotométricos. Ambos cursos de agua mostraron zonas con valores de fósforo elevados que pueden relacionarse con la situación ambiental de cada localidad. Tanto la concentración de NO3 como los parámetros fisicoquímicos evaluados (pH, Solidos totales disueltos, conductividad) se encontraron dentro de su rango aceptable. A futuro, con los resultados obtenidos, se plantea profundizar el estudio de la calidad de agua en las regiones que se han encontrado valores superiores al estándar establecido, como por ejemplo, el uso de bioindicadores y biomarcadores de exposición a contaminantes ambientales.